阮可妡
“你挑着担,我牵着马。迎来日出,送走晚霞……”每当耳畔响起这首熟悉的旋律,脑海中就会浮现出《西游记》中师徒四人取长补短、团结协作的情形。
《西游记》主要讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧保护大唐高僧玄奘去西天取经,一路抢滩涉险,降妖伏怪,历经八十一难,取回真经,修成正果的故事。
这本书中,让我感受最深的是“孙悟空三打白骨精”。孙悟空的火眼戒挑唆添乱,可怜孙悟空救了人,却被冤枉逐回了花果山。失去了孙悟空的保护,师徒三人很快成了一盘散沙。这让我感受到团结是取回真经的路途中第一重保障,没有了大家的团结协作,只能是困难重重、寸步难行。
这个故事不免让我想起了在一次游戏中,大家为了与自己喜欢的同学在一组,吵得不可开交。分好组后,大家心中仍存怨气,一路上冷战相对,谁也不理谁。最终谁也没有好好的玩尽兴。我不禁为同学之间的不团结而感到羞愧。在集体生活中,我们一定要团结互助,共同维护集体的利益和荣誉。
《西游记》这本书中“孙悟空三打白骨精”的故事让我受益匪浅。我懂得了每一个人就像一块方方正正的墙砖,砌在一起就会变成雄伟的长城;每一个人就像一块坚硬的石头,垒在一起就会变成高耸的山峰;每一个人就像一颗晶莹剔透的小水滴,汇聚在一起就会变成无边无际的大海。这,就是团结的力量!只要一个团队团结一心,就不会有什么是不可能的!