张舒升
说起《西游记》,你一定不陌生,我在寒假期间把这本书给阅读完了,我当时看得如痴如醉,一天要看几个钟头,一书在手,废寝忘食。
故事情节大致是一个和尚“唐僧”,他在五指山救下了孙悟空并收为徒弟。他在悟空的协助下于高老庄降服了贪婪好色的猪八戒,最后他得到孙悟空和猪八戒的协助,在凶险的流沙河把沙和尚收服了。他们师徒四人一路斩妖除魔,走了十万八千里,经历了九九八十一难,最后修成正果,取得了真经。
我阅读这本名著,最令我印象深刻的章节就是“真假美猴王”。我对这个情节的理解是,假悟空是六耳猕猴,悟空是真善美,而六耳猕猴其实是邪恶的,假恶丑。假悟空战斗力也很强,至于为什么没有打败真美猴王,是因为它在书中代表了反面人物,代表了邪恶力量,而真悟空代表了正面人物,代表世间的美好,所以他背后有神仙帮忙。我们每个人都有真善美与假恶丑,我们要保持真善美那一面,不能让自己堕落在假恶丑里面。
我看完这本书后,我对“三人行必有我师焉”这句话有了一个新的理解。这本书的故事就犹如我们的人生,会经历很多磨难,我们每个人一生中都在不断的打怪,有些困难我们可以一个人面对,一个人解决,而有些困难我们一个人无法去解决,所以我们需要朋友,知心的人,需要帮助,但是一定要坚持,最终我们都会取得胜利,取得生活中的“真经”。
我十分佩服古人的想象力,在那个时代可以描写出这样的故事,脑洞大开又栩栩如生。我们每个人都想成为当代的孙悟空,我知道这是个神话小说,但我想,在现代社会中,学好文化知识,拿知识做为“定海神针”,我也最终能成“孙大圣”!