许麟至
梦中的乡土,与之渐行渐远,仿佛只是一团模糊的影子。阅《湘行散记》后,总是沉浸于那篇《市集》中,它似梦似真,我想去触碰,却总是隔着什么。那乡土中的人们匆匆走来,乡音传入耳中,梦中的乡土,在光影中渐渐露出本色。
“集市上的骚动,吵吵闹闹,倘若你是由远远的另一边处地方听着,那种喧嚣和起伏”,集市中的招呼声,讨价声,欢声笑语杂糅这熟悉的场景,在梦中若隐若现。
沈从文笔下的市集,是喧嚣的,物品“多得怕人”,我沉浸于是集市的热闹、潮声般的声音、躁动的人群中,大喊大嚷找人的,不服对方要价的,形形色色的乡人们,在字里行间中,他们是粗鄙的,却又是淳朴的,各色的面容如在我眼前,像是自己也深陷其中,对着商品看花了眼。市集是自由的,会有场捐,但生意人并不在乎,人人期待着会的这一天有一个好的收成。乡人脸上的笑容,似真似幻,这似乎并非是梦,是普通的文字,它却勾起了我对乡土的那些回忆。
看着,望着,我似乎回到了那个偏远的小村庄,那个沉于山野,隐秘难寻的地方,我的故乡——文白,它被山水环抱,一年到头都是十分静寂,而到了过年买年货时便热闹非凡。
小时候有幸一睹那市场之闹,压在陶土坛里的泡菜,酸豆角堆成一排,小贩们还会时不时将其拿出给顾客看,酸香弥漫,阳光下笑出朴实的光芒。乡人们将养了多时的肥牛肥羊拉出来卖,新杀的家畜挂在杆子上,年猪去了头,五脏六腑从破开的肚腩中露出,鲜血直往杆子下的大盆中滴,半肥半瘦的肉在的风中挣扎着。血腥和场面便让我当时吓出了冷汗,便让父亲带我离开这是非之地。
“小妹子,看一下我里个小饰品,质量又好,又是纯手工的,看一下咯,城里也流行这种!”听着小贩们的吆喝声,我也将刚刚血腥的场面忘了去,放大眼睛看着桌上的小物什们,一个个细致精巧,如天工般细致,便缠着父亲买。
讨价声,欢笑声相融,可渐渐地,渐渐地在烟雨中,在汽车鸣笛中,在年复一年的学习中,如梦一般,被蒙上了一层迷雾。
这乡村画中,沈先生的笔真如梦中的一只小船,在波纹的荡漾的梦河里荡着,读着读着,我弯下腰,在梦河里拾起那幅画,寻回了那家乡的乡土记忆。李流芳爱虎丘之静,而乡中的闹何尝又不是一处景色,感受乡间的纯朴,扔去那工业的喧嚣,细细感受乡中的,集市的,被人们抛之脑后的欢闹。
沈先生的《湘行散记》,拨开了这层迷雾,让我在喧闹的尘世中,重回乡土,匆匆脚步,也不要忘了梦乡土,也不要忘了这份真实的乡土情。