沈阳丽
在这个假期,我又重读了四大名著中的一本,名字叫《西游记》。以前我读过这本书,可我依然对这本书感兴趣,百读不厌,而且每次读完这本书都会有不同的感受。
以前我最喜欢孙悟空,他会七十二变,他会翻筋斗,他武艺高强,他嫉恶如仇。我还喜欢沙和尚,他忠厚老实,任劳任怨,忠心耿耿。我不喜欢猪八戒,他好吃懒做,胆小如鼠,禁不住诱惑。我也不喜欢唐僧,一看到他就让我想起学校里的老师,每天唠唠叨叨,没完没了。
这次重读《西游记》我有了不同的想法:我有点理解唐僧的举动了。唐僧本就是一个虔诚的和尚,他自律,有坚定的信仰,可无奈收了三个性格怪异的徒弟,作为师父的他,徒儿有毛病不能不管,可他又确实是手个无缚鸡之力的书生,所以他除了言传身教,只有不停地唠叨。大概他也坚信滴水石穿的道理。也正是这一路的奔波加上一路的唠叨,让顽皮骄傲的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,终于坚持到达西天求得真经。
重读《西游记》让我体会到老师的不易,唐僧只有三个徒弟就让他伤透脑筋,我们的老师每天面对四十几个学生该怎样的不易。都说八十一难多么的难,我们的老师一学期不知要解多少危难,学习上的,身体上的,师生关系上的,包括与家长之间的各种问题,唐僧不好做,老师更难当,以后,我想我该好好学习少犯错误,让老师轻松些。
名著就是名著,让人百读不厌,每次阅读都有新的收获。