虞程
六百年来,吴承恩的《西游记》如同一颗闪耀的恒星,散发着璀璨的光芒,照亮了我的心,给予了我一个人生的启示。
斗战胜佛孙悟空也不是天生就如此强大的。他虽是仙石内育的仙胞,但无父无母,没有人会教他本领。他便于狼虫为伴,虎豹为群,獐鹿为友,猕猿为亲。终于用胆量在花果山水帘洞称霸。
随后,在海中漂流三年后,找到了三星洞中得菩提老祖拜师学艺。孙悟空与常人不同。他不仅白天听祖师登坛讲道,三更时分还在祖师屋中练武。他付出了别人千百倍的努力,才学会了长生不死之术。
正是着顽强的毅力与坚定地志向让他有了龙王恐惧、阎王恐慌、玉帝看了都害怕的硬实力。
而我呢,碰到困难了,就选择放弃,遇见挫折了,就低头。孙悟空那种坚持不懈,善于学习的精神是我无法比拟的,也做不到的。
俗话说得好“只有雨后才能见到彩虹”。孙悟空就是一个干劲十足的公司业绩标兵。只有他那种战无不屈的团队精神,才会在八十一难中起到见山开路,见河塔桥的作用,有一个大师兄的责任,是一个能死心塌地保护师父去西天取经的好徒儿。而他那种不屈不挠,善于学习的精神,不正是值得我们学习的吗?是的,他那种高贵的品质激发了生活的热情与激情,开阔了我的眼界河胸襟,让我的童年焕发出勃勃生机。他那斗战胜佛百战百胜的形象塑造得栩栩如生,扣人心弦。
那承载了华夏五千年文明的精髓,何尝不是世态人情呢?