唐薇淇
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”在书中我们能看到“稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲”的童趣;能听到“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的悠扬;更能感受到“谁言寸草心,报得三春晖”的千古哲理……在书中,我学到了很多,相信你们也是这样。
看,那毛脸雷公嘴的猴子和妖怪打起来了!从地府打到天宫,漫山水雾,飞沙走石,闹得世界天旋地转,不得安宁。没错,这就是我这个寒假一直在看的《西游记》。
首先说说唐僧,唐僧是师傅,是整本书的核心,没有他,也就没有“西天取经”。他从佛向善,不忍心踩死一只蚂蚁;他虔诚笃定,一心求取真经,普渡众生。但他又胆小懦弱、不分是非。在三打白骨精中,白骨精三次变成人,前来迷惑唐僧,不分是非的唐僧宁可听信妖怪的胡言,也不接受徒弟悟空的保护。最终落下一句:“猴头!执此为照,再不要你做徒弟了!如再与你相见,我就坠了阿鼻地狱!”将孙悟空赶回了花果山。这样的故事还有很多,从中我也明白了一个道理:做人要以善待人,但不要轻信他人,要有辨别是非的能力。
其次我想介绍一下孙悟空。他可谓是《西游记》中嫉恶如仇,见义勇为,天不怕地不怕,积极乐观的美猴王。他敢只身渡海去拜师学艺,敢闯天宫,闹地府,敢和如来比拼,勇气可嘉。他眼里不容沙,三打白骨精是最好的证明。在取经路上每次遇险他总能积极应对。我们在为人处事中一定要勇敢、果断,但也一定要守规矩,不能鲁莽冲动。这就是我从孙悟空身上学到的做人道理。
再是猪八戒。猪八戒有好吃懒作、贪恋美色的一面,也有勇敢正义的一面。在流沙河收服沙僧一战中,因为孙悟空水性太差,猪八戒成了冲在前面的人;在击败牛魔王,借调芭蕉扇的过程中,猪八戒也发挥了重要的作用。猪八戒虽然丑陋,但也不是一无是处。我们不能以貌取人,要善于发现别人的优点。
最后出场的是默默无闻的沙僧。沙和尚是师徒四人中最低调的一个,他默默无闻,不争不抢,个性憨厚,忠心耿耿,最终到达西天,修成正果。在与红孩儿斗法一回合中,连悟空都想“散伙”,是沙僧劝大家团结一心、坚定意志。悟空和八戒常常斗嘴,沙僧也起到了“润滑剂”的作用。在生活中,我们也应该学习这种“中庸”之道,低调做事,尊重他人。
观魑魅魍魉,品人生百态。真真假假、虚虚实实中,我们来感悟生活,参透人生。这就是《西游记》的魅力,怪不得它被称为中国神魔小说之首。