裴星皓
《西游记》是我国四大名著之一,读了《西游记》,我受益匪浅,曲折离奇的故事让我过目不忘。
《西游记》中,唐僧和三个徒弟千辛万苦地降妖伏魔,历经九九八十一难之后,终于取得了真经。书中人物个性鲜明,诚实。一心向佛的唐僧,善恶分明的孙悟空,好吃懒做的猪八戎,可靠寡言的沙僧,每个故事都十分经典,让我爱不释手。
我最喜欢猪八戒。他虽然好吃懒做、肥头大耳,但是挺会报信的,有一次,唐僧又被妖怪抓走了,他及时告诉了孙悟空,这样,才救出了唐僧,打败了妖怪,要是他没去报信,唐僧早就被妖怪吃了。同时,他好吃懒做,一系列的行为让我捧腹大笑。
最吸引人的故事是《三打白骨精》,孙悟空三次痛打了变为人形来迷惑人的白骨精,但唐僧心地十分善良,不听悟空的解释,用紧箍咒制止悟空,最后居然还和悟空断绝师徒之情,但悟空从未埋怨过师傅,十分尊敬师傅,那些做法让我敬佩。
在我们生活学习中,有一次我考试考砸了,就觉得伤心。但读了《西游记》这本书,自己遇到的挫折根本不值一提,他们经历的千辛万苦远远超过我们,但最终也克服了,我们应该向他们师徒四人学习,要顽强地去面对成长过程中遇到的各种困难和挫折。
《西游记》不愧是一本名著,告诉了我很多做人道理,使我受益终生。