这本书的主人公人物是:
阿呆:一个呆呆的胖子,用惜城的话来说,长得早熟的冬瓜 。
咪咪:聪明的小妞,是阿呆的同桌,当阿呆有难的时候,总是拔刀相助。
兔子:一个死读书的呆子,和咪咪是好朋友,总爱恶整惜城。
惜城:一个干廋的小男生,是兔子的同桌,是全校最聪明的男生,所有的变态言论都是出自他之口。
他们四个好朋友也会吵闹,但吵闹过后,他们还是好朋友。
自从我读完这本书后,我明白了一个道理:虽说是冤家,可是当自己的冤家受到别人欺负的时候,我们不应该幸灾乐祸,而是拔刀相助,为他解难。
而我们同学之间,吵过闹过之后,应该和好如初,不应该有大小姐般高傲的脾气,心里想着:他不来道歉,我就永远不理他。而是在他有题目不会做的时候,去教他一下,不能在他问你的时候装着没听见或没看见。如果他被人打了,我也不能去帮他打别人,只能告诉老师。
今后,我和同学之间,不管发生什么不愉快的事,我们都应该互相帮助,吵闹过后要学会主动去道歉,这样什么事情都能解决了,然后我们还是好朋友。
这就是我读了《同桌冤家》之后的收获。